Правила приема в 1 класс

Правила приема в 1 класс муниципальных общеобразовательных учреждений городского округа

«Город Чита» в 2021 году

С 01 апреля 2022 года во всех муниципальных общеобразовательных организациях городского округа «Город Чита» начинается запись детей в 1-йкласс, в соответствии с Федеральным Законом «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ, Приказом Министерства просвещения Российской Федерации «Об утверждении порядка приема на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования» от 02 сентября 2020 г. № 458.

На основании вышеназванных документов общеобразовательная организация обеспечивает прием всех подлежащих обучению граждан, которые проживают на закрепленной территории и имеют право на получение образования соответствующего уровня.

Прием заявлений в первый класс для граждан, проживающих на закрепленной территории, начинается не позднее 01 апреля и завершается не позднее 30 июня 2022 года.

Для детей, не проживающих на закрепленной территории, прием заявлений в первый класс начинается с 06 июля текущего года до момента заполнения свободных мест, но не позднее 05 сентября.

Не проживающим на данной территории может быть отказано в приеме только по причине отсутствия свободных мест в учреждении.

В случае отсутствия мест в муниципальной общеобразовательной организации родители (законные представители) ребенка для решения вопроса о его устройстве в другую общеобразовательную организацию обращаются непосредственно в комитет образования администрации городского округа «Город Чита» ( г.Чита. ул.Заб. рабочего д.94, каб. 210.)

В 1 класс зачисляются дети, которым на 1 сентября исполнится 6 лет и 6 месяцев при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья, но не позже достижения имивозраста восьми лет. По заявлению родителей (законных представителей) учредитель общеобразовательной организации вправе разрешить прием детей в общеобразовательную организацию на обучение по программам начального общего образования в более раннем или более позднем возрасте. В этом случае для получения консультаций по условиям приема необходимо обратиться в комитет образования администрации городского округа «Город Чита».

Все дети, достигшие школьного возраста, зачисляются в первый класс общеобразовательной организации независимо от уровня их подготовки. Приём впервый класс осуществляется без вступительных испытаний. Прием в муниципальную общеобразовательную организацию осуществляется на бесплатной основе.

Правила приёма четко прописаны в Приказе Министерства просвещения Российской Федерации «Об утверждении порядка приема на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования» от 02 сентября 2020 г. № 458.

С 01 апреля 2022 года по 30 июня 2022 года будет проводиться прием заявлений на зачисление в первый класс:

  1. детей, проживающих на закрепленной территории;
  2. детей военнослужащих по месту жительства их семей;
  3. детей сотрудников полиции и сотрудников органов внутренних дел, не являющихся сотрудниками полиции;
  4. детей сотрудников полиции, сотрудников органов внутренних дел, не являющихся сотрудниками полиции; погибшего (умершего) вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей;
  5. детей сотрудников полиции, умерших вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в полиции; службы в учреждениях и органах;
  6. детей гражданина Российской Федерации, уволенного со службы в полиции или уволенного со службы в учреждениях и органах вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных и исключивших возможность дальнейшего прохождения службы в полиции или прохождения службы в учреждениях и органах;
  7. детей гражданина Российской Федерации, умершего в течение одного года после увольнения со службы в учреждениях и органах вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в полиции, исключивших возможность дальнейшего прохождения службы в полиции;
  8. детей, находящихся (находившихся) на иждивении сотрудника, гражданина Российской Федерации, указанных в пунктах 3-7;
  9. детей, братья и (или) сестры которых посещают данную ОО на дату поступления ребенка в ОО.

Для подтверждения права на первоочередное предоставление места в Учреждении граждане представляют оригиналы и копии справки с места работы (службы).

Перечень документов для приема в 1 класс

В случае обращения в Организацию для зачисления ребенка в 1 класс Заявитель представляет:
— заявление о зачислении ребенка на имя руководителя Организации(приложение № 2);
— оригинал и копию документа, удостоверяющего личность родителя или законного представителя;
— заключение психолого-медико-педагогической комиссии о готовности ребенка к обучению (в случае не достижения ребенком возраста 6 лет 6 месяцев на 1 сентября текущего года);
— оригинал и копию свидетельства о рождении ребенка или документ,подтверждающий родство заявителя;
— копию документа, подтверждающего установление опеки или попечительства(при необходимости);
— оригинал и копию документа о регистрации ребенка или поступающего по месту жительства или по месту пребывания на закрепленной территории (для лиц,проживающих на закрепленной территории) или справку о приеме документов для оформления регистрации по месту жительства (в случае приема на обучение ребенка,проживающего на закрепленной территории или в случае использования права преимущественного приема на обучение по образовательным программам начального общего образования);

— справку с места работы родителя(ей) (законного(ых) представителя(ей) ребенка (при наличии права внеочередного или первоочередного приема на обучение).Родители (законные представители) ребенка, являющегося иностранным гражданином или лицом без гражданства, дополнительно предъявляют заверенные в установленном порядке копии документа, подтверждающего родство заявителя (или законность представления прав обучающегося), и документа, подтверждающего правозаявителя на пребывание в Российской Федерации.Иностранные граждане и лица без гражданства все документы представляют на русском языке или вместе с заверенным в установленном порядке переводом на русский язык.Не допускается требовать представления других документов в качестве основания для приема на обучение по основным общеобразовательным программам.Родители (законные представители) ребёнка имеют право по своему усмотрению предоставлять другие документы.